Diseño e implementación de un Programa de Buenas Prácticas de Manufactura en los puntos de venta de la empresa Tortimás S.A - Elizondo Jiménez, Silvia Elena (2007)
La práctica dirigida se efectuó con el objetivo de diseñar e implementar un programa de Buenas Prácticas de Manufactura en los puntos de venta de la empresa Tortimás S.A., con el fin de lograr una estandarización de los procedimientos y así obtener productos de alta calidad e inocuos. Se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluyó los siguientes documentos: a) Lineamientos Generales de Buenas Prácticas de Manufactura para los puntos de venta de la empresa. b) Instructivos de trabajo para la elaboración de los siguientes productos: chorreadas, pupusa mixta y de frijol y queso, rellenita de queso, tortilla de queso, tortillas caseras y tamal de maíz. c) Procedimientos de Operación Estándar (SOP) para la elaboración de los siguientes productos: chorreadas, pupusa mixta y de frijol y queso, rellenita de queso, tortilla de queso y tortillas caseras. d) Procedimientos de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección (SSOP) de: • Superficies en contacto con los alimentos. Igualmente, se elaboró e implementó un programa de inducción para garantizar que el personal que ingresa a la empresa se familiarice con información crítica: como sus lineamientos de buenas prácticas de manufactura, políticas, reglamento de disciplina y labores propias de su puesto. Durante la práctica dirigida fue posible desarrollar un programa de capacitación continua para mantener a todas las colaboradoras en constante aprendizaje y ayudar con ello a crear conciencia de la importancia que el personal representa dentro del punto de venta para lograr obtener productos de excelente calidad, seguros e inocuos. La implementación total del programa de Buenas Prácticas de Manufactura, específicamente el Procedimiento de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección de las superficies en contacto con los alimentos, no se logró completar al final de la práctica dirigida, pues no fue posible contar con los recursos necesarios...