Diseño e implementación de un Programa de Buenas Prácticas de Manufactura en los puntos de venta de la empresa Tortimás S.A - Elizondo Jiménez, Silvia Elena; Velázquez Carrillo, Ana Carmela 1965- ([San José, Costa Rica], 2007)
La práctica dirigida se efectuó con el objetivo de diseñar e implementar un programa de Buenas Prácticas de Manufactura en los puntos de venta de la empresa Tortimás S.A., con el fin de lograr una estandarización de los procedimientos y así obtener productos de alta calidad e inocuos. Se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluyó los siguientes documentos: a) Lineamientos Generales de Buenas Prácticas de Manufactura para los puntos de venta de la empresa. b) Instructivos de trabajo para la elaboración de los siguientes productos: chorreadas, pupusa mixta y de frijol y queso, rellenita de queso, tortilla de queso, tortillas caseras y tamal de maíz. c) Procedimientos de Operación Estándar (SOP) para la elaboración de los siguientes productos: chorreadas, pupusa mixta y de frijol y queso, rellenita de queso, tortilla de queso y tortillas caseras. d) Procedimientos de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección (SSOP) de: • Superficies en contacto con los alimentos. Igualmente, se elaboró e implementó un programa de inducción para garantizar que el personal que ingresa a la empresa se familiarice con información crítica: como sus lineamientos de buenas prácticas de manufactura, políticas, reglamento de disciplina y labores propias de su puesto. Durante la práctica dirigida fue posible desarrollar un programa de capacitación continua para mantener a todas las colaboradoras en constante aprendizaje y ayudar con ello a crear conciencia de la importancia que el personal representa dentro del punto de venta para lograr obtener productos de excelente calidad, seguros e inocuos. La implementación total del programa de Buenas Prácticas de Manufactura, específicamente el Procedimiento de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección de las superficies en contacto con los alimentos, no se logró completar al final de la práctica dirigida, pues no fue posible contar con los recursos necesarios...
Práctica dirigida (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2007.
Keywords: TORTIMAS S.A. (COSTA RICA); CONTROL DE ALIMENTOS -- ASPECTOS HIGIENICOS; ALIMENTOS -- MANIPULACION -- CONTROL DE CALIDAD