Diseño e implementación del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa CETEBEDI S.A - Ramírez Brenes, María del Pilar 1983-; Henderson García, Marjorie 1960- (San José, C.R., 2009)
Se diseñó y se puso en marcha el Programa de evaluación y aprobación de proveedores, como parte de la implementación del sistema de aseguramiento de la inocuidad, según la Norma ISO 22000:2005, en la empresa CETEBEDI S.A. Se elaboraron los siguientes documentos con el fin de implementar el sistema de evaluación y control de proveedores: Programa de evaluación y aprobación de proveedores; Manual de especificaciones y procedimiento de control para materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares (agentes de limpieza y desinfección); Instructivo para análisis de laboratorio a materias primas; Herramienta de evaluación a proveedores de materias primas elaboradas en Costa Rica; Procedimiento de compras y control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares. Se implementó la etapa de selección de proveedores del Programa de evaluación y aprobación de proveedores a cuatro proveedores de materias primas elaboradas en Costa Rica, dos proveedores actuales y dos proveedores potenciales. De estos cuatro proveedores evaluados, tres fueron seleccionados y uno reprobó la evaluación. También se implementó la gestión de compras y el control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares, mediante el diseño y la implementación del Procedimiento de compras y control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares y sus respectivos registros.
Práctica dirigida (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2009.
Keywords: CENTRO TECNICO Y BENEFICO PARA EL DESARROLLO INTEGRAL S.A. (COSTA RICA); INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- CONTROL DE CALIDAD; MATERIAS PRIMAS; CONTRATO DE SUMINISTRO; NORMAS DE CALIDAD -- EVALUACION; SOYA COMO ALIMENTO