Diseño estructural de silos de concreto postensado para almacenamiento de cemento : comparación de la Norma American Concrete Institute y el Eurocode - Hernández Carranza, Jorge 1988- (2012)
El proyecto comprende el diseño estructural de un silo aislado de concreto postensado para el almacenamiento de cemento. la estructura se diseñará siguiendo primero la norma del American Concrete Institute. Luego se diseñará la misma estructura nuevamente pero siguiendo la norma del Eurocode. Para entonces realizar una estimación de cantidades y poder comparar los dos diseños. Esto con el fin de determinar cuál es el más recomendado para el diseño de este tipo de estructuras.Se diseñaron dos silos sometidos a las cargas correspondientes para este tipo de estructuras, utilizando para uno los lineamientos del American Concrete Institute y para el otro los de Eurocode. Las variaciones se daban en las presiones que se generan debido al material almacenado. Se harán comparaciones de las solicitaciones que considere cada código. Además se compararan mediante la estimación de cantidades de materiales, para analizar el efecto que tienen las diferencias entre los códigos, en el diseño final de las estructuras. Se encontraron diferencias en el refuerzo de 5% para el acero de refuerzo convencional y de 12% para el acero de postensión. El volumen de concreto resulto ser el mismo para ambos diseños. Se concluye que el diseño realizado siguiendo los lineamientos del ACI resulta más económico y cumple con todas las especificadones del ACI.