Diseño estructural de un domo tipo icosaedro truncado como plataforma para celdas fotovoltaicas - León Chacón, Roy Alexander 1989- (2016)
Se propone diseñar una estructura con forma de icosaedro truncado, que tiene la finalidad de ser utilizada como soporte para la instalación de un sistema de celdas fotovoltaicas, que permita hacer uso de su área interior para llevar a cabo diversas actividades, aprovechando la energía eléctrica generada por dicho sistema. Se elaboró el diseño mecánico de cada uno de los componentes que conforman la estructura, selección de materiales adecuados para su construcción y el análisis de fuerzas y esfuerzos provenientes de diversas fuentes a considerar. La estructura propuesta cumple de manera satisfactoria con los requerimientos establecidos tanto en normas internacionales y códigos vigentes a nivel nacional. Además, la estructura cuenta con un sistema de generación y almacenamiento de energía eléctrica, capaz de suplir una pequeña red eléctrica a lo interno de la estructura durante horas con y sin luz solar presente. Este tipo de estructuras representan una gran contribución al pensamiento ecologista de la actualidad, al ser una propuesta que permite utilizar la estructura como espacio habitable sin tener que recurrir a fuentes externas para el suministro eléctrico.