Diseño estructural y análisis económico de postes de concreto para señales de tránsito - Murillo Hidalgo, Jósselyne 1987- (2012)
Se propone el diseño de postes frangibles para el uso en señales de tránsito. Dichos postes constan de dos elementos C1 y C2, con una sección de 12 cm x 12 cm unidos mediantes una conexión frangible. Esta conexión está conformada por dos placas de acero de 17 cm x 17 cm unidas entre sí por cuatro tornillos hexagonales Grado 2 de 5/16 pulgadas de diámetro. La activación de este mecanismo sucede al momento de impacto vehicular, en donde se da el deslizamiento entre placas, liberando así los tornillos que las mantienen unidas. Esto permite el desplazamiento libre del vehículo, sin que el impacto con el elemento de concreto altere la trayectoria del mismo. Para el diseño de los postes, se consideran las afectaciones de carga por viento y de impacto. Se realiza la escogencia de una señal de diseño para realizar el cálculo de presión de viento experimentada y se llevan a cabo pruebas de laboratorio a escala natural para evaluar el comportamiento de los elementos y la conexión frangible. Las pruebas de impacto realizadas fueron de tipo péndulo, considerando recomendaciones de la norma estadounidense según NCHRP-350. También se realiza una colocación en campo en la zona de Tilarán, con la cual se observa en comportamiento del elemento ante cargas reales de viento. Las fallas observadas tanto en laboratorio como en campo, sugieren la necesidad de corregir la unión de acople entre el poste de concreto y la placa de acero, ya que se observa un desprendimiento entre ambos, sin la presencia de impacto vehicular. El comportamiento de la unión frangible observado en la pruebas de laboratorio fue satisfactorio, mostrando la activación del mecanismo como se menciona anteriormente.