Diseño mecánico de montajes para líneas de distribución de energía eléctrica - Fernández Vásquez, Raúl Gerardo 1984- (2015)
El proyecto plantea diseños alternativos para los montajes trifásicos de líneas de distribución de energía eléctrica utilizados en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL). Inicialmente, mediante la revisión de normativa de otros países sobre los factores de seguridad para el diseño mecánico de líneas de distribución se concluye en la aplicación de los valores establecidos en el código de seguridad nacional de Estados Unidos de Norteamérica NESC. Seguidamente se realiza un análisis de esfuerzos en los montajes que se utilizan actualmente mediante la utilización del software COMSOL Multiphysics obteniendo que para todos los casos, se puede ampliar su ámbito de aplicación. Posteriormente y a partir de un proceso iterativo, se plantean diseños alternativos que buscan, con la utilización de menos material y su reducción de costos asociada, brindar un desempeño seguro para su implementación. La verificación de dicho desempeño se realiza mediante el modelado de esfuerzos con el software mencionado, obteniendo que los montajes son adecuados para su uso en la CNFL. Finalmente se realiza una comparación económica entre los montajes utilizados actualmente y los propuestos, y se determina que la reducción de costos es cercana a los 16,5 mil USD al año, sin considerar la reducción de costos indirectos como los tiempos de instalación menores asociados.