Diseño mecánico del sistema de trasiego y selección de la tecnología de almacenamiento para una terminal de importación costera de gas natural licuado (GNL) en Costa Rica - Acuña Solís, Andrés 1990-; Bolívar Retana, Luis Fernando 1989-; Ramírez Brenes, José Antonio; Murillo García, Daniel (San Pedro, Montes de Oca, [Costa Rica], 2014)
El propósito de este proyecto es el de elaborar el diseño mecánico y la selección de la tecnología necesaria para el proceso de trasiego y almacenamiento de una terminal de importación costera de gas natural licuado, ubicada en Limón, Costa Rica. Este proyecto es promovido por RECOPE que busca diversificar la matriz energética del país. Para implementar este proyecto, se estudió el gas natural licuado así como las diferentes tecnologías de almacenamiento y su trasiego. Con esta investigación se presenta la ingeniería básica requerida para el diseño mecánico de estos procesos que está conformada por elementos tales como: la ubicación, el sistema de tuberías, el sistema de bombeo, los sistemas de instrumentación y válvulas, además de seleccionar la tecnología requerida para cada uno de estos procesos.
The purpose of this project is to develop the mechanical design and select the required technology for the storage and pumping process of a liquefied natural gas import coastal terminal, located in Limon, Costa Rica. This project is promoted by RECOPE as an option to diversify the country's energetic resources. To implement this project, a thorough study of liquefied natural gas and the technologies required for its pumping and storage was conducted. With this research the basic engineering required for the mechanical design of these processes is presented including important elements such as: the location, the piping system, the pumping system, the instrumentation and valve systems, as well as the technology required for each process.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2014
Keywords: GAS NATURAL LICUADO -- ALMACENAMIENTO -- MOIN (LIMON, COSTA RICA); TERMINAL DE IMPORTACION DE GAS NATURAL LICUADO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; TERMINAL DE IMPORTACION DE GAS NATURAL LICUADO -- EQUIPO Y ACCESORIOS; GAS NATURAL; GAS NATURAL -- ALMACENAMIENTO -- NORMAS; TANQUES DE ALMACENAMIENTO; MAQUINAS DE BOMBEO