Diseño para el control del dolor : propuesta de diseño para la zona de San Ramón de Alajuela, basada en las repercusiones psicológicas del espacio - Chaves Jiménez, Lucía 1987-; Pérez González, Johnny 1962- ([San José, Costa Rica], 2014)
La presente investigación estuvo dirigida, al análisis de las condiciones espaciales adecuadas, para el tratamiento de personas con enfermedades crónicas y terminales referidas por el Hospital Carlos Luis Valverde Vega de San Ramón de Alajuela, Costa Rica. El enfoque es de tipo sensorial-espacial, de manera que el eje conductor fueron las condiciones psicológicas generadas a partir de los cambios abruptos, que representa enfrentar enfermedades sin esperanzas de curación, en quien la padece, su familia y personas allegadas. El fin fue, obtener conocimiento sobre los elementos arquitectónicos, capaces de marcar la diferencia en una clínica ideada para tratar el dolor y cuidados paliativos, y generar una propuesta para aminorar, en la medida de los posible, el sentimiento de muerte y enfermedad que usualmente producen los sitios de tratamiento. Se buscó crear un espacio inspirador, en medio de una condición constantemente alejada de la realidad humana.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: Hospital Dr. Carlos Luis Valverde Vega (Costa Rica); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PERCEPCION ESPACIAL; TRATAMIENTO PALIATIVO -- COSTA RICA; TEORIA DE GESTALT; HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ENFERMOS CRONICOS -- COSTA RICA