Diseño participativo en la Comunidad de Vázquez de Coronado : contrapropuesta para un espacio público integral y democrático - Vindas Salazar, Adriana; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2015)
En el cantón Vázquez de Coronado la densidad poblacional ha ido aumentando rápidamente, los espacios se han ido privatizando poco a poco y las posibilidades de contar con áreas públicas, de convivencia y esparcimiento se limitan únicamente al uso del Parque de Coronado. Esta problemática se verá intensificada con el proyecto de torres de vivienda para clase media y alta que el INVU pretende construir en el centro de San Isidro de Coronado, específicamente en Finca Vargas. Esto acaba con toda posibilidad de contar con un espacio abierto al disfrute comunitario en el cantón, por lo que es evidente la necesidad de una contrapropuesta que escuche y valore las insuficiencias reales de la población. Por esta razón, se definen tres ejes importantes de acción: democracia, participación ciudadana y espacio público; estos ejes estarán vinculados con el fin de generar una contrapropuesta al proyecto del INVU, generando un espacio inclusivo y democrático que integre la dinámica urbana y maximice las actividades sociales, recreativas y comunales que se llevan a cabo actualmente en la carencia de espacios adecuados. En esta propuesta se acude a una metodología de diseño participativo, con el fin de que la comunidad sea escuchada y tomada en cuenta en un proceso del que deberían ser protagónicamente incluidos, comunicando sus emociones, pensamientos y deseos para la generación de este espacio de todos y por todos en busca de un Coronado más sano y justo para sus habitantes.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2015
Requisitos mínimos del sistema para el material complementario: Unidad de DVD ; reproductor de video ; visor de imágenes
Keywords: PARTICIPACION COMUNITARIA -- VAZQUEZ DE CORONADO (SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- VAZQUEZ DE CORONADO (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO -- VAZQUEZ DE CORONADO (SAN JOSE, COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA