Diseño preliminar del alcantarillado sanitario para la ciudad de San Ramón - Méndez Castro, Roy; Zamora González, Luis Manuel 1969- ([San José, Costa Rica], 2005)
El presente proyecto presenta un diseño preliminar de un sistema de alcantarillado sanitario para el núcleo de crecimiento urbano de la ciudad de San Ramón propuesto en el Informe Final del Plan Regulador Urbano y Rural para el cantón de San Ramón. Para definir el área de estudio, determinar áreas, longitudes de alcantarillados, pendientes, entre otros, y la realización de los mapas, se utilizó el programa ArcView. En el diseño prelirninar, el área se dividió en seis cuencas y doce subcuencas de drenaje respondiendo a la hidrografía del terreno. El período de diseño es de 25 años. La estimación de población futura al año 2035 dentro del área de estudio se realizó mediante cinco métodos, eligiendo finalmente el método analítico por distritos. Los parámetros de diseño se tomaron de la normativa, las características y condiciones específicas del proyecto, y con ayuda de hojas de cálculo programadas se realizó el diseño del sistema de alcantarillado sanitario (colectores) procurando aprovechar al máximo el transporte de aguas residuales por gravedad. Únicamente en dos subcuencas y en el punto más bajo donde llegan la totalidad de las aguas (previo a la planta de tratamiento), fue necesario implementar sistemas de bombeo. El diseño de los sistemas de bombeo se realizó con ayuda del programa ESP-PLUS. Se r d k ó una priorización de obras por etapas brindando una secuencia para la ejecución de las obras, y de esta manera distribuir la inversión. Además se estimaron los costos constructivos aproximados basándose en los que proporcionó la empresa Geotécnica para el diseño del alcantarillado sanitario de la ciudad de San Ramón. Finalmente se determinó el costo aproximado de cada etapa constructiva.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. [Facultad de Ingeniería]. Escuela de Ingeniería Civil, 2005.
Keywords: ALCANTARILLADO -- DISEÑO -- COSTOS -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); AGUAS RESIDUALES; DISPOSICION DE AGUAS RESIDUALES