Diseño preliminar del sistema de tratamiento de aguas residuales tipo especial de Finca 1 de la Universidad de Costa Rica, sede Rodrigo Facio - Tenorio Piedra, Rebeca 1988- (2013)
La Universidad de Costa Rica (UCR), debido a las actividades que se realizan en los edificios, genera aguas residuales tipo ordinarias y tipo especiales que se vierten en el sistema de alcantarillado sanitario del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). Las aguas residuales tipo especial requieren un tratamiento previo antes de ingresar a los subcolectores del AyA, ya que por sí mismas, no cumplen con las características que la normativa nacional establece para los vertidos al sistema de alcantarillado. Este trabajo final de graduación se presenta una propuesta de solución a parte del problema, mediante el diseño sanitario del sistema de tratamiento de aguas residuales de tipo especial en Finca 1. Se identificaron los edificios que vierten aguas residuales de tipo especial, posteriormente se realizó un análisis de la topografía de la Universidad así como de los espacios disponibles para colocar los sistemas de tratamiento, se respetó la normativa nacional e institucional. De este modo, se diseñaron dos sistemas de tratamiento biológicos, los cuales permiten reusar el agua que se trata en las unidades, o bien, verterla al alcantarillado sanitario.