Diseño probabilístico de cimentaciones profundas cuantificando la incertidumbre asociada al grado de saturación en San José y Cartago - Valverde Zamora, Erick 1987-; Baltodano Goulding, Rafael Stace 1973- ([San José], Costa Rica, 2012)
El grado de saturación del suelo afecta la resistencia del suelo para el soporte de estructuras civiles. Un suelo con alto grado de saturación ve reducida su resistencia y por ende se hace necesario un aumento en la magnitud de los factores de seguridad que se utilizan en diseño. Este trabajo tiene como objetivo iniciar un proceso hacía la reducción de esos factores de seguridad en Costa Rica mediante el uso de metodología de diseño probabilístico que permitan una mejor comprensión del comportamiento de los suelos ante las variaciones en el grado de saturación. Se utilizaron las variables de cohesión y peso volumétrico para el diseño. La importancia de este trabajo es que se generaron intervalos de valores para las variables involucradas en el diseño de cimentaciones de acuerdo a la zonificación existente en el país. De forma que ahora se tienen variaciones de los parámetros de acuerdo al tipo de suelo en cualquier zona geotécnica de la gran área metropolitana. A partir de los intervalos de valores obtenidos para las diferentes variables se planteó una metodología de diseño para pilotes redondos excavados en sitio de diversos diámetros. Con el ejemplo de diseño se pretende dar una idea de la metodología a aplicar en diseño que puede ser aplicada a pilotes de todas las formas posibles y de diversos materiales.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012.
Keywords: PILOTES (INGENIERIA CIVIL) -- DISEÑO Y COSNTRUCCION - METODOLOGIA; PROBABILIDADES; ANALISIS DE SUELOS; PERMEABILIDAD DE SUELOS