Diseño sismorresistente de diafragmas rígidos de entrepiso - Sevilla Espinoza, Adrián 1990- (2015)
Los diafragmas forman parte del sistema sismorresistente de la estructura, es por esto que su diseño sísmico es importante. En el CSCR-10 se incluyen algunos requisitos para el diseño de diafragmas rígidos de entrepiso, sin embargo, no se especifica de forma clara la metodología que se deba utilizar para el diseño de diafragmas rígidos. Las investigaciones que se han realizado en otros países han ocasionado que diferentes códigos internacionales como el ASCE, el IBC y el ACI incluyan algunos requisitos para el diseño de diafragmas rígidos. El presente proyecto busca ayudar a los estudiantes y a los profesionales para que tengan una guía de diseño para diafragmas rígidos de entrepiso que cumpla con los requisitos del CSCR-10. La metodología para el diseño de diafragmas rígidos se realizó de acuerdo a los lineamientos de los códigos ASCE 7-10, IBC 2009, ACI-11 y CSCR-10. Además se consultaron diferentes fuentes de información como el texto " Guide to the Design of Diaphragms, Chords and Collectors.(NCSEA, 2009)". El presente trabajo es una guía para el diseño de diafragmas rígidos de entrepiso. Los resultados de la investigación indican que las fuerzas de sismo producen fuerzas de tensión y compresión importantes en las vigas de borde y colectoras del diafragma haciendo que esta condición sea la crítica en el diseño de los elementos. Además se muestra cómo una abertura genera importantes concentraciones de esfuerzo en diafragma.