Diseño y construcción del proceso de pesaje, traslado y amarre de quintales al final de la línea de trefilado - Delgado Solís, Hortensia 1984- (2013)
El presente documento corresponde al informe final del trabajo final de graduación de la autora para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Mecánica. El trabajo aborda como la Ingeniería Mecánica debe de desarrollar proyectos conjuntos con diferentes departamentos para analizar y garantizar la ergonomía en cada uno de sus procesos. Para así reducir las implicaciones o afectaciones que puedan atentar contra la salud de los colaboradores. Analizándose en este proyecto el proceso con el cual se lleva a cabo el formado, pesaje, traslado y amarrado de los rollos de quintales. Definiéndose que era necesario realizar un análisis desde la perspectiva ergonómica para lograr que cualquier mejora erradique las molestias, afectaciones e incapacidades presentadas por los colaboradores de estos procesos. Estudiando el comportamiento de los colaboradores dentro de los años que lleva operando esta planta es que se observó como la incidencia de las incapacidades ha encarecido el proceso y ha llevado a la reubicación de los colaboradores en otros procesos que tengan menos implicaciones para su salud y con esto poder garantizar que su entorno de trabajo sea más seguro y sosteniblemente apropiado para su salud. Habiéndose realizado varios esfuerzos para solucionar este tema en la planta sin éxito, era vital poder buscar una solución conjunta con los colaboradores de este proceso para lograr entender el proceso y así plantear una solución integral. Por lo cual la primera parte de este trabajo abarcar una investigación individual con cada uno de los operadores de esta área para indagar el alcance del problema en cuestión. Para posteriormente en una segunda fase, llevar a cabo la elaboración de un diseño, el cual sería aprobado por el Gerente de Planta, el Gerente de Mantenimiento para después de esto presentárselo a los operadores del proceso, para que ellos sugirieran las mejoras respectivas y con esto llegar a esbozar un diseño final...