Diseño y desarrollo de algoritmos paralelos para recuperación en una memoria de casos distribuida : un modelo computacional paralelo y distribuido de la memoria - Saborío Morales, Juan Carlos 1984- (2012)
El objetivo de esta investigación es proponer, diseñar y desarrollar algoritmos paralelos a un ambiente distribuido, que permitan implemntar el paradigma clásico de razonamiento basado de casos de forma innovadora y que reduzcan los problemas de escalabilidad propios de esta representación del conocimiento. El razonamiento basado en casos provee un marco de referencia para modelar el razonamiento humano cuando este se basa en la adaptación de experiencias y conocimiento previo hacia situaciones nuevas. Este tipo de razonamiento no ha sido desarrollado extensivamente mediante modelos formales, ya que se presenta un difícil tratamiento matemático. Por otra parte, al representar experiencias y contextos, el razonamiento basado en casos provee un mecanismo de simulación computacional de la memoria episódica. Como componentes metodológicos importante en este proyecto se destaca el diseño y análisis de algoritmos paralelos y de estructuras de datos complejas, el diseño de un modelo computacional, y la aplicación de diversas técnicas analíticas, de suma importancia para la computación paralela y científica. Se utilizó como problema de ejemplo la base de casos del sistema CABATA, la cual representa conocimientos sobre viajes. A partir de esta base de casos se construyó una red que permitió ejecutar los algoritmos de recuperación diseñados y obtener medidas de desempeño reales. La investigación finaliza con un análisis de rendimiento y complejidad computacional. Se realizan también recomendaciones metodológicas para refinar los aspectos formales y representativos del paradigma, se sugiere posible trabajo futuro en el área de escalabilidad en ambientes paralelos.