Diseño y desarrollo de nuevos productos para una empresa perteneciente al sector de cosméticos, elaborados con materias primas naturales y aceites esenciales - Araya Alfaro, Manrique 1988-; Gamboa Hernández, Paola 1979- (San José, Costa Rica, 2016)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseñar y desarrollar dos nuevos productos, para una empresa que se dedica a la creación, fabricación y comercialización de productos cosméticos hechos con materias primas naturales y aceites esenciales. Para lograrlo, los dos nuevos prototipos deben cumplir con los lineamientos de la cosmética natural, siguiendo el proceso genérico de desarrollo del producto, que permita satisfacer las necesidades más relevantes del cliente final. El proceso genérico de desarrollo del producto, se agrupa en tres etapas. En una primera etapa, se identifican los requerimientos del cliente final, para desarrollar el concepto del producto, con herramientas como La Voz del Cliente, el método Kano y el despliegue de la función de calidad (QFD). Con esto se obtiene la formulación de los prototipos, que se encuentran estrechamente relacionados con los atributos que garantizan la satisfacción del cliente final, y el posicionamiento del producto en el mercado. En una segunda etapa, una vez definida la formulación, se inician una serie de pruebas. Se realizan pruebas de estabilidad, para verificar cambios en el aspecto de los prototipos sometidos a pruebas térmicas y de centrifugación. Se llevan a cabo pruebas de funcionalidad, para garantizar la eficacia de la concentración del componente activo. Y se hacen evaluaciones organolépticas (aspecto, color, olor), evaluaciones físico-químicas (pH, densidad, viscosidad, temperatura de fusión) y evaluaciones microbiológicas; todas estas pruebas se ejecutan en un periodo de un mes, para ir evaluando posibles cambios. En la tercera y última etapa se definen requerimientos para el proceso de manufactura, como la redacción de los procedimientos, escalamiento de las formulaciones a lotes de producción, requerimiento de equipos y operaciones unitarias, y la definición de los parámetros de calidad. Como producto de este proyecto, se plantea y desarrolla una metodología...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: COSMETICOS; COSMETICOS -- DISEÑO -- COSTA RICA -- METODOS; COSMETICOS -- FABRICACION -- COSTA RICA; COSMETICOS -- PRUEBAS; PRODUCTOS NATURALES; ESENCIAS Y ACEITES ESENCIALES; DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS -- COSTA RICA -- METODOS; PRODUCTOS NUEVOS -- DISEÑO -- METODOS; DISEÑO DE PRODUCTOS