Diseño y elaboración de la documentación de los programas requisito y programas de soporte prioritarios para la pulpa de cas azucarada elaborada en la empresa Pulpas del Zurquí S.A - Ávalos Cortés, Karla (2007)
Con el objetivo de crear las primeras bases de un sistema de calidad según las prioridades de la empresa Pulpas del Zurquí S.A., se inició la presente práctica dirigida aplicando una herramienta basada en el diagnóstico desarrollado por el proyecto PYME-CITA para evaluar el estado de las Buenas Prácticas de Manufactura iniciales, los resultados obtenidos permitieron establecer las áreas más débiles de la empresa, decidiéndose así redactar los siguientes documentos: - Lineamientos de Buenas Prácticas de Manufactura - Procedimientos de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección: - Control de la seguridad del agua - Control de la salud e higiene de los colaboradores y visitantes - Control y prevención de plagas - Prevención de la contaminación cruzada - Limpieza y desinfección de superficies en contacto directo con el alimento - Manejo de sustancias tóxicas y adulterantes - Limpieza y desinfección de las estaciones de lavado y servicios sanitarios - Procedimientos Estándar de Operación - Procedimiento estandarizado de la pulpa de cas azucarada Además, mediante el análisis de los resultados obtenidos de un Diagnóstico Tecnológico Cuantitativo aplicado a la empresa por personal del CITA, se consideró importante redactar los siguientes programas de soporte: - Programa de evaluación, aprobación y control de proveedores de cas - Programa de mantenimiento preventivo de las cámaras de congelación N°1 y 2 - Programa de control metrológico de la balanza SW-2000. La herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura utilizada al inicio de la práctica se aplicó también al final de la misma, los resultados demostraron que con la redacción del manual de calidad las categorías analizadas aumentaron el porcentaje de cumplimiento evaluado, siendo el área de Higiene Personal la que obtuvo el mayor impacto con 96% de cumplimiento. Durante la realización de este trabajo se implementaron los siguientes procedimientos: utilización...