Diseño y estructuración de una oficina de gestión de proyectos de infraestructura aeronáutica de la Dirección General de Aviación Civil - Rojas Molina, Carlos 1983- (2015)
La Dirección General de Aviación Civil (DGAC) es el ente gubernamental encargado de la regulación aeronáutica de Costa Rica, aunado al desarrollo de la infraestructura y equipo necesario para suplir las necesidades de seguridad operacional, bajo las medidas recomendadas por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI). En la gestión de servicios, la inversión en infraestructura aeronáutica conforma el principal elemento de la cadena de valor. Debido a esto, se plantea la conformación de una unidad organizativa que se encargue de centralizar y controlar la información de los proyectos de infraestructura, usando las buenas prácticas del Instituto de Gestión de Proyectos (PMI en sus siglas en inglés). En el desarrollo del documento se presenta el marco estratégico de la Dirección General de Aviación Civil, y se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la institución. La conformación de la Oficina de Gestión de Proyectos permite alcanzar niveles de madurez donde se plantean métricas para la medición de los procesos de manera que se establezcan estándares de calidad y aprendizaje para cada proyecto, planteando a su vez, una mejora continua. Finalmente, la implementación de los estándares del PMI en la gestión de proyectos, apoyados por una PMO, requiere de la integración de la Dirección y de la Coordinación de IA. La consecución de metas como el desarrollo de un manual, determinación de parámetros de evaluación y la aplicación en proyectos prototipo, dará a la institución una línea base que permita perfeccionar el proceso de gestión permitiendo alcanzar la misión y la visión de una manera efectiva y eficaz.