Diseño y puesta en marcha del Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores de la empresa COPROLAC S.A - Herrera Solís, Gloriana 1992- (2016)
Este proyecto tuvo como objetivo principal el diseño del Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores (PEAP) en la empresa COPROLAC S.A., para su puesta en marcha y el aseguramiento de las condiciones de inocuidad y calidad de materias primas, empaques, productos de limpieza y desinfección, servicios de control de plagas y almacenamiento de productos lácteos. Se realizó un diagnóstico del grado de documentación y tipo de documentación existente, relacionada con proveedores, así como fichas técnicas y registros asociados con el control de materias primas, insumos y servicios, evidenciando las carencias y oportunidades de mejora en el tema. Se establecieron lineamientos con las especificaciones para materias primas, insumos y servicios, además de registros de aprobación y recepción e instructivos con los métodos de análisis, parámetros de aceptación y rechazo. Se diseñó el procedimiento de selección, aprobación y seguimiento de proveedores y como complemento, se establecieron herramientas para la Selección de Proveedores, Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura y Evaluación del Desempeño de los Proveedores. Se recopiló y documentó la información de contacto de los proveedores. Se validaron las herramientas de evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura y Evaluación del Desempeño de los Proveedores, mediante su aplicación in situ y documental a cinco proveedores, lo que permitió adaptar los documentos desarrollados. Se capacitó a los encargados de calidad de COPROLAC S.A., lo que permitió poner en marcha el Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores, esto mediante demostraciones del uso de las herramientas y documentos desarrollados. Se compararon los resultados iniciales y finales, logrando evidenciar el avance de empresa en la documentación necesaria para la implementación del programa. Se logró obtener un cien por ciento en toda la documentación desarrollafs tomando como criterios...