Diseño, construcción y evaluación teórico-experimental de la eficiencia de un colector solar de placa plana en Costa Rica - Calvo Aguilar, Ricardo 1982-; Gómez Pereira, Daniel 1986-; Méndez Alvarado, Francisco 1983-; Casanova Treto, Pedro 1975- (San José, Costa Rica, 2014)
El presente documento evalúa la eficiencia teórica contra la experimental de un colector solar de placa plana en Costa Rica para aplicaciones de calentamiento de agua de uso doméstico. Para esto se ha propuesto un modelo analítico del comportamiento en estado estacionario, basado en este modelo se ha diseñado y construido un prototipo cuya selección de variables y materiales se adecuan a la realidad nacional. El prototipo ha sido sometido a pruebas de laboratorio mediante el uso del estándar ANSI/ASHRAE 93 de 1986 para obtener la eficiencia experimental. La comparación de ambas eficiencias mediante el uso del estadístico Chi cuadrado, ha revelado que la diferencia entre el modelo analítico propuesto y el comportamiento del modelo práctico no tiene significancia al 99,5% de confianza. El resultado del estudio económico indica que para una familia con 3 miembros o menos en un plazo de 5 años la inversión no es rentable, sin embargo, para familias con mayor cantidad de miembros la inversión se vuelve rentable a este plazo. Si el plazo de inversión aumenta a 10 años, la inversión es rentable en todos los casos. El estudio de impacto ambiental indica que con la implementación de sistema de calentamiento para propósitos domésticos se evita emitir cerca de 15 kg de CO2 al año per cápita. Se entregan planos constructivos y un programa computacional para el diseño y construcción de colectores solares de placa plana.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2014
Keywords: COLECTORES SOLARES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- MODELOS MATEMATICOS; COLECTORES SOLARES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- ASPECTOS ECONOMICOS; CALENTADORES DE AGUA SOLARES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; COLECTORES SOLARES; RADIACION SOLAR -- APLICACIONES INDUSTRIALES; ENERGIA SOLAR -- APLICACIONES INDUSTRIALES; COLECTORES SOLARES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; COLECTORES SOLARES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA