Diseño, construcción y puesta en marcha de un equipo de acuerdo en la norma ASTM E679-04 de olfatometría dinámica para evaluar contaminación por olores en una industria procesadora de alimento animal - Miranda Alvarado, Lesmes (2013)
El objetivo de este proyecto fue diseñar, construir y poner en marcha un equipo para la medición de olores que cumpla con la Norma ASTM E679-04 para una industria procesadora de alimento animal. La búsqueda de metodologías alternativas es uno de los principales retos ya que en el mercado existen equipos que cumplen esta función pero de un elevado costo, por lo que se requiere producir una tecnología equivalente y de un costo menor. En la etapa de investigación se corroboró de algunos materiales utilizados en la industria del control de olores, para así tomar en cuenta cada una de las recomendaciones de diferentes fabricantes y limitaciones financieras; es así como se eligen los equipos y materiales a utilizar como por ejemplo: rotámetros de PTFE, mangueras de teflón, válvulas de baja superficie de contacto, bombas de bajo flujo, rotámetros de bajo volumen, entre otros. Este equipo se diseña en busca de contribuir con la legislación nacional, ya que aunque Costa Rica se rige por múltiples leyes a favor de la naturaleza, en el campo de contaminación odorífera no existe mayor desarrollo de tecnologías ni implementación de métodos para medición de estos, por lo que se ha convertido en una pesadilla para múltiples comunidades. Se concluye que el equipo viene a suministrar una herramienta de suma utilidad y aporte a los tratamientos ambientales, pero cuenta el proyecto con la limitante de la calibración del equipo, y analizar la trazabilidad de los datos, estas pruebas realizadas entre laboratorios del extranjero.