Diseño, construcción y puesta en marcha de un sistema de reactor empacado para estudiar la producción de hidrógeno mediante la reacción catalítica de reformado de hidrocarburos oxigenados - Salas Aguilar, Cesar Augusto 1989-; Durán Herrera, J. Esteban 1971- (San José, Costa Rica, 2014)
Este proyecto nace en el Laboratorio de Investigación de Química Inorgánica de la Universidad de Costa Rica, en el cual se ha evaluado el desempeño de varios tipos de catalizadores y soportes en reacciones de reformado con vapor, utilizando diferentes condiciones para la síntesis de los mismos. En el presente informe se describe la construcción de un sistema de reacción a escala de laboratorio que mejora las condiciones del proceso de reformado en comparación a proyectos anteriores, partiendo de los catalizadores ya sintetizados y caracterizados; pero brindando una mejor disposición de éstos por medio de un reactor de lecho empacado, este sistema cuenta con la instrumentación necesaria para una adecuada medición de la temperatura en la entrada e interior del reactor, una correcta alimentación de reactivos, medición de flujos y un sistema de muestreo y medición. Se presenta el diseño conceptual del sistema de reacción, tomando en cuenta el ingreso de reactantes mediante una bomba peristáltica, precalentamiento o vaporización de reactivos, ingreso y medición de gas de arrastre, toma de muestra, medición de flujo de productos, reactor empacado y enfriador del producto. Se define el orden de cada etapa así como su posicionamiento en el sistema completo. Se detalla el diseño de un precalentador y un reactor tubular, tomando en cuenta las dimensiones y materiales de construcción de cada una de las piezas. El diseño se presenta en una serie de diagramas y posteriormente se ilustra el resultado de la construcción mediante fotografías, así como la descripción de cada trabajo realizado. También se describe la puesta en marcha del sistema mediante el acople de todas las partes y las pruebas respectivas. Finalmente se presenta un plan experimental básico con el cual se evalúa el desempeño del sistema de reacción utilizando glicerina como reactante, demostrando su capacidad para el estudio de la reacción en estudio y la toma...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Keywords: REACTORES DE LECHO EMPACADO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; HIDROGENO -- PRODUCCION; CATALIZADORES; GLICERINA; REACTORES DE LECHO EMPACADO