Disfunción tiroidea subclínica en población adulta afiliada al Programa Atención Integral de Salud (PAIS), en el área urbana de Costa Rica - Guevara Sánchez, Oscar (2009)
Se estudió la prevalencia de disfunción tiroidea subclínica en una población de 306 adultos, de ambos géneros, mayores de 30 años afiliados al Programa de Atención Integral de Salud, a los participantes se les realizó un análisis de glucosa, perfil lipídico y cuantificación de hormonas tiroideas (T3, T4, FT4 y TSH). Los resultados indican que la prevalencia de hipertiroidismo subclínico es de 3,9%, de estas personas el 92% es mayor de 48 años, y el 50% tiene 65 o más años. Además el 83,3% indican padecer de hipertensión. Esta población presenta un índice de masa corporal menor a la de la población eutiroidea (21,6 ± 12,0 vs 27,2 ± 4,6; p= <0,001), así mismo, un porcentaje significativamente mayor presentó niveles LDL-colesterol por debajo de 100 mg/dl (45,5% vs 12,0%; p= 0,004). Por otro lado, la prevalencia de hipotiroidismo subclínico es de 11,8%, de estas personas el 75% son mujeres, y el 58% tiene 55 o más años. Además, el porcentaje de hipotiroideos subclínicos con glucosa por debajo de 100 mg/dl es significativamente mayor a los de la población eutiroidea (69,4% vs 49,4%; p=0,039). Un aspecto importante es que la población general se caracterizó por poseer perfiles lipídicos elevados y problemas de sobrepeso, lo que empeora el cuadro clínico en caso de padecer disfunción tiroidea. Lo anterior refleja la necesidad de un diagnóstico temprano de la disfunción tiroidea mediante tamizajes a la población, principalmente femenina, a partir de los 35 años.