Dispositivos ópticos en el manejo de la vía aérea difícil - Mayorga Zumbado, Ingrid 1981- (2014)
El siguiente trabajo de graduación corresponde a una monografía sobre el uso de dispositivos ópticos, para el manejo de la vía aérea difícil. Se realizó una amplia revisión bibliográfica sobre la evaluación y el manejo de la vía aérea difícil en adultos, tanto prevista como imprevista, así como de las opciones terapeúticas que se encuentran disponibles para ser aplicadas en estas situaciones. De ahí se desprende el objetivo de conocer los diferentes dispositivos ópticos y sus aplicaciones, las ventajas que presenta cada tipo y sus limitaciones. Entre los dispositivos ópticos más relevantes se hallan los videolaringoscopios y los estiletes ópticos; ambos poseen una alta tasa de éxito, en el primer intento de intubación, en pacientes con presencia de predictores de vía aérea difícil o antecedente de laringoscopía difícil, mejorando claramente la visualización de la glotis sin traccionar los tejidos y estructuras, creando, por lo tanto, un menor impacto en la respuesta fisiológica que el paciente presenta ante el estímulo de la laringoscopía y la introducción del tubo endotraqueal. Además, se evidencia el beneficio que estos dispositivos aportan a los pacientes con limitación a la movilización cervical y a los que presentan condiciones especiales, como la obesidad.