Distribucion, abundancia y diversidad de peces en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Donato Calderón, Fiorella 1958-; Campos Montero, Jorge Arturo 1955- (San José, Costa Rica, 1988)
El estudio se rea1izó con los datos obtenidos semanales por el barco de investigación oceanográfica "Skintmer" realizados de mayo a noviembre de 1982, en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Se obtuvo un total de 7757 peces representantes de 85 especies 23 familias después de analizar 18 viajes realizados desde mayo hasta noviembre de 1982. La diversidad total en el área durante el periodo de estudio fue 3.14, se observó diferencias significativas en la diversidad mensual espacialmente. La abundancia presentó diferencias durante algunos meses, sin embargo, la biomasa total por mes permaneció constante, excepto entre los meses de mayo-julio. Esto sugiere una dinámica propia del Golfo de Nicoya, producto del movimiento de algunas especies de la parte interna hacia la parte externa y viceversa, a lo largo del año, debido a los cambios fisicoQuímicos ppropios del medio, que facilitan en un determinado momento su reproducción, alimentación, protección...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1988.
Bibliografia: h. 82-86
Keywords: ICTIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; PECES -- GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA)