Distribución, diversidad y dinámica poblacional de la ictiofauna comercial de la Reserva Forestal Terraba Sierpe, Puntarenas, Costa Rica. - Chicas Batres, Francisco Antonio; Campos Montero, Jorge Arturo ([San José], Costa Rica, 1995)
Se realizaron 11 muestreos de la fauna ictiológica de la Reserva Forestal Térraba Sierpe, Puntarenas Costa Rica desde julio de 1993 hasta junio de 1994. El propósito fundamental del estudio fue identificar los patrones de variación espacial y temporal de la ictiofauna en general y el patrónreproductivo de las especies comerciales. Para ello se midieron mensualmente la temperatura y la salinidad superficial del agua y la turbidez en los esteros Sierpe, Guarumal y Zacate en 12 estaciones fijas. Para el monitoreo de los peces se escogieron 3 estaciones a lo largo del eje longitudinal del Estero Guarumal, donde se efectuaron muestreosmensuales por medio de chinchorro. Los muestreos se extendieron en tres ocasiones a los esteros Boca Sierpe y Boca Zacate. Se analizaron también los peces capturados con red agallera por los residentes de Boca Guarumal. Los valores fueron analizados con base en los períodos de precipitación que influencian la Reserva. Como resultado se determinaron 87 especies las cuales mostraron estar fuertemente influenciadas por la precipitación, ya que el análisis estadístico detectó diferencias significativas en la diversidad y la biomasa. Asimismo el gradiente de salinidad y turbidez limita la distribución espacial de muchas especies ya que la similitud entre las estaciones de muestreo no fue muy alta. Se estableció que 4 especies ocuparon la categoría de residentes de la Reserva, y la mayoría ocupó la categoría de visitantes ocasionales. El análisis de madurez sexual efectuado en 8 especies logró determinar la talla mínima a la primera madurez sexual de 3 de ellas, pero también pudo detectarse el impacto de la pesca dentro de la Reserva, ya que la mayor proporción de las capturas corresponde a ejemplares preadultos.
Tesis (magister scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 1995.
Proyecto de investigacion, presentado en 1994, con el título: Distribución, abundancia, diversidad, reproducción y reclutamiento de la ictiofauna comercial de la Reserva Forestal Terraba Sierpe, Puntarenas, Costa Rica
Keywords: ICTIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; FAUNA DE AGUA DULCE -- RESERVA FORESTAL TERRABA-SIERPE (PUNTARENAS, COSTA RICA)