Diversidad florística de la regeneración natural en finca Las Chorreras, Heredia - Araya Brenes, Andrés (2005)
Se estudió la diversidad florística de la regeneración natural en Finca Las Chorreras, San Rafael de Heredia. El área se caracteriza por poseer un mosaico de vegetación compuesto por sectores de bosque natural secundario y una plantación ornamental de ciprés. La finca es propiedad de la Municipalidad de Heredia, entidad que planea el desarrollo de un complejo recreativo y agro-turístico en la zona, mediante el aprovechamiento de la madera de ciprés y su posterior sustitución con especies nativas. El estudio comprendió tres áreas de investigación: 1) Diversidad de la regeneración natural, 2) Uso potencial de las especies forestales y 3) Análisis de la cantidad y calidad lumínica. De acuerdo a la diversidad florística se encontró una alta riqueza de especies, pero con una baja abundancia. Se hall6 además una mayor cantidad de fustales en los sectores de bosque natural, pero mayor cantidad de brinzales y latizales en la plantación de ciprés; esto evidencia procesos más fuertes de regeneración natural en esta última área, siendo Cornus disciflora la especie de mayor peso ecológico. Respecto al uso forestal, se estableció que Finca Las Chorreras posee especies con potencial de manejo y aprovechamiento, destacándose C. disciflora, Ocofea mollicella, Quercus oocarpa entre otras. El análisis sobre el ambiente lumínico determinó que existe una variación significativa entre las áreas de bosque natural y plantación de ciprés por separado; sin embargo, no se encontraron diferencias a la hora de comparar entre la totalidad de ambas unidades de bosque. La homogenización de las condiciones lumínicas no ha provocado por lo tanto diferencias en la regeneración natural de la vegetación. Es frecuente por lo tanto encontrar especies comunes para ambas unidades de bosque, principalmente aquellas de carácter heliófito. Estos resultados en conjunto, serán de suma importancia a la hora de establecer los parámetros de manejo...