Diversidad genética del árbol de caoba (Swietenia macrophylla) (Meliaceae) en cinco sitios sucesionales del Parque Nacional Santa Rosa - Céspedes Castro, Maguil; Rocha Núñez, Oscar J. ([San José], Costa Rica, 2001)
En este documento se presentan los resultados del estudio de la variabilidad genética de Swietenia macrophylla (Meliaoeae) en un gradiente sucesional. El trabajo constituye una descripción del proceso de recuperación del bosque seco desde el punto de vista de la constitución genética de los individuos reclutados durante las diferentes etapas de sucesión. El aspecto más importante del presente estudio es el de caracterizar la diversidad genética de los in dividuos que van siendo reclutados en el proceso de regeneración natural del bosque seco. En cada sitio sucesional se realizó un censo en el cual se marcaron y se midieron las plántulas y los adultos de e sa especie dentro de cada parcela. Además, se buscaron todos los adultos aislados ubicados en un radio de unos 500 metros al rededor de las parcelas de estudio. Los aspectos de establecimiento considerados fueron: el tamaño de los individuos, y la abundancia de individuos por parcela. Por último se analizó la diversidad genética utilizando parámetros genéticos tales como: heterocigosidad. El análisis genético se realizó med iante la técnica de microsatélites. De diez cebadores probados cinco amplificaron con una buena resolución e lnterpretabilidad, a saber: Prin44, Prln49, Prin52, Pr in59, Prin83. Se utilizó una muestra de 100 individuos dentro de las parcelas y 15 árboles adultos en la periferia. De los datos obtenidos, se concluyó que la estructura genética de la Caoba es diversa a pesar de los grandes efectos que han tenido la sobre explotación y la degradación del ambiente por la creación de paslízales y la ocurrencia de ruegos periódicos. Los resultados de este trabajo sugierieron que existe un flujo genético extenso. Este pareció ser causado por un movimiento efectivo de polen a más de 500 metros. Además, los datos indicaron que esta especie es predominantemente exógama, y que posee...
Tesis (posgrado en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2001.
Keywords: CAOBA; GENETICA FORESTAL