Diversidad genética, estructura genética espacial y flujo de polen de carapa guianensis (meliaceae) en un paisaje fragmentado de bosque húmedo tropical en el pacífico sur de Costa Rica - Jiménez Vargas, Dennis; Lobo Segura, Jorge Arturo 1959- ([San José], Costa Rica, 2012)
La pérdida y la fragmentación del hábitat son las mayores amenazas que los ecosistemas tropicales enfrentan en la actualidad, y en estos ecosistemas, los árboles se consideran particularmente vulnerables. Es necesario continuar con el estudio de más especies arbóreas, con el fin de visualizar patrones generales de impacto producto de la fragmentación, y para establecer estrategias de conservación adecuadas. Esta tesis pretende determinar los patrones de diversidad genética, estructura genética espacial a escala fina y flujo de polen en una población del árbol Carapa guianensis ubicada en un paisaje fragmentado de la zona de Mogos, Península de Osa, Costa Rica, utilizando 8 loci microsatélites. Estos análisis permiten describir las interacciones reproductivas entre árboles distribuidos a través de un paisaje fragmentado, y cómo estas interacciones afectan la composición genética de las progenies. En un área de muestreo de 625 ha, compuesta por un mosaico de los hábitats fragmento de bosque (baja densidad de C. guianensis), bosque de galería (alta densidad de C. guianensis) y potrero arbolado (matriz donde se distribuyen los fragmentos de bosque), se estudiaron 88 individuos reproductivos y 364 progenies de C. guianensis. La población de C. guianensis en Mogos presentó entre 2 y 12 alelos para los siete loci polimórficos, y un loci monomórfico. La diversidad genética en los individuos reproductivos y las progenies C. guianensis mostró niveles similares (He-0.40); no obstante, al descomponer la contribución genética en las progenies, el polen contribuye con una mayor diversidad que los óvulos. La discrepancia genética de algunas progenies con el individuo reproductivo más cercano, principalmente en los hábitats fragmento de bosque y bosque de galería, es un indicio de que ocurre dispersión de algunas semillas desde un árbol lejano. Los individuos reproductivos...
Tesis (maestría académica en biología con énfasis en genética y biología molecular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2012
Keywords: VARIACION GENETICA -- PENINSULA DE OSA (PUNTARENAS, COSTA RICA); ARBOLES -- HABITAT; CONSERVACION BIOLOGICA; POLEN; BOSQUES HUMEDOS