Diálogos bajo la media luna : un acercamiento desde la antropología dialógica a los discursos identitarios de musulmanes en Costa Rica - Gómez Sánchez, Luis Paulino 1983- (2013)
Estudio etnográfico realizado en el Centro Cultural Islámico de Costa Rica y la mezquita de 'Ummar, los cuales son patrimonio de la comunidad de musulmanes sunitas establecidos en el país, en el que se analiza sobre qué discursos los musulmanes en Costa Rica construyen una identidad cultural y religiosa en el contexto que ofrece la sociedad costarricense. Capítulo 1 Contiene la justificación del tema, los objetivos y la explicación de la metodología abordada, tanto en lo referente al dialogismo de Mijaíl Bajtín, como al trabajo etnográfico realizado. En este primer capítulo se brindan los conceptos básicos que se utilizan durante todo el documento. Capítulo 2 Contiene una reseña de la historia sobre el origen y la expansión del islam, así como un breve análisis de los discursos anti-islámicos que se han dado tanto en la Edad Media como en la actualidad. Capítulo 3 Presenta un análisis del contexto social, cultural, político y religioso que brinda Costa Rica, y en el cual las comunidades islámicas deben desarrollar su vida cotidiana como grupo minoritario. Para dicho análisis se utiliza la teoría del control cultural del antropólogo Guillermo Bonfil Batalla. Capítulo 4 Analiza las relaciones de la comunidad musulmana con los no-musulmanes y los principales discursos que surgen durante este proceso de diálogo. Capítulo 5 Se abordan las relaciones internas de grupo y como los discursos existentes sobre el Islam son puestos en diálogo en estas relaciones internas de la comunidad. Capítulo 6 Expone las conclusiones generales sobre el tema y la vez que propone una serie de tópicos que se considera pueden ser estudiados en relación al Islam en Costa Rica, con el fin de profundizar en la comprensión de mismo.