Doble imposición internacional : análisis jurídico en el derecho comparado - Ulloa Ocampo, Isis 1984- (2008)
Tras la gran expansión económica en las relaciones internacionales, registrada en los últimos años, se ha hecho necesario el desarrollo de políticas hacendistas en el ámbito internacional. Siendo uno de los temas fundamentales al respecto, el fenómeno de la Doble Imposición Internacional, el cual ha generado gran controversia entre los diversos países y organizaciones internacionales, involucradas en la movilidad de personas y capitales. La coordinación fiscal entre los países, para evitar que existan problemas de equidad y eficiencia en el momento de gravar las rentas y los patrimonios, ha llevado a gran cantidad de países a suscribir Convenios para evitar la doble imposición, mediante los cuales cada Estado cede parte de sus potestades tributarias a favor de la armonía fiscal. Estas medidas no sólo representan un mecanismo de coordinación fiscal, sino que representan una oportunidad para maximizar las inversiones. En virtud de lo anterior, resulta fundamental para el desarrollo de un país como el nuestro, implementar regulación con respecto de la doble imposición internacional, ya que, en la actualidad muchos inversionistas y empresarios se ven limitados para realizar sus negocios en nuestro país, debido a los problemas que podría causarles la ausencia de regulación al respecto. Asimismo, es importante señalar que el ordenamiento tributario costarricense, se encuentra elaborado sobre una base de principios constitucionales que permiten su desarrollo sin que medie una violación de las normas generales y de los derechos fundamentales de los contribuyentes. Han servido de base para la configuración de este sistema, tanto la doctrina como la jurisprudencia y los pronunciamientos administrativos. De esta manera, se puede afirmar que existen una gran cantidad de vacíos en nuestro ordenamiento tributario, en cuanto a la Doble Imposición, siendo únicamente aplicados como medidas unilaterales para corregir este problema, el método...