Ecosistemas de arrecife coralino en Costa Rica : análisis normativo para determinar la necesidad de su regulación - Cover Ruiz, Viviana 1986- (2013)
Justificación. Los ecosistemas de arrecife coralino, proveen al ser humano de grandes beneficios y servicios. Sin embargo, son ecosistemas muy frágiles y el daño ambiental que se está provocando a los mismos, ha desencadenado una serie de afectaciones que se consideran difíciles de revertir. Es por esto, que se plantea la necesidad de una regulación que procure detener este daño, que prohíba ciertas actividades que el ser humano está realizando y que van en detrimento de los ecosistemas coralinos. Asimismo, plantear sanciones para que todo aquel que provoca un daño al capital natural, deba resarcirlo, y de tal manera, se cree una conciencia ambiental y se inicie un proceso de protección y conservación. Hipótesis. ¿Es necesaria la regulación normativa de los ecosistemas de arrecife coralino en Costa Rica? Objetivo general. Establecer una base para la regulación y protección de los ecosistemas de arrecife coralino en Costa Rica. Metodología. La investigación se realizó mediante un amplio estudio de diversa doctrina, jurisprudencia y propuestas de legislación, tanto en Costa Rica como en otros países, además de una investigación de campo en el Parque Nacional Cahuita. Asimismo, se realizó una serie de entrevistas a distintos especialistas en el tema y se acudió a un curso impartido por el Centro de Investigación Marina y Limnología. Conclusiones principales. Los beneficios que otorgan los ecosistemas de arrecife coralino son completamente importantes y necesarios para el ser humano y el ambiente, en diferentes campos y actividades. Los ecosistemas de arrecife coralino están siendo seriamente afectados por las actividades excesivamente dañinas que está realizando el ser humano, y hay que establecer un freno a este comportamiento mediante la creación de regulación específica en este tópico. Se determina la necesidad de regulación concreta en cuanto a los ecosistemas de arrecife coralino, pues la existente no aporta...