La educación de la matemática : un valor encarcelado en la prisión del lenguaje formal - Mena Castillo, Pablo José; Ledezma Araya, Antonio ([San Ramón, Costa Rica], 2006)
Para un mejor estudio y análisis del problema, se realizaron tres diferentes acercamientos. En primera instancia, se efectuó una aproximación teórica, en la cual se estudió el problema, considerando algunos elementos vitales que brindaron fundamento a una primera posible solución teórica del problema. El segundo acercamiento se llevó acabo desde la perspectiva estudiantil. Para este efecto se aplicó una escala de actitud, aplicando un censo de los estudiantes matriculados en undécimo año para el 2001, en las siete principales instituciones de educación secundaria, pertenecientes a la Dirección de Regional de Educación de San Ramón. La población encuestada fue de 902 estudiantes. Para cada afirmación de la escala de actitud se estableció una escala de Likert, con su respectivo puntaje. Esto permitió obtener un promedio de la afirmación y en general, un promedio de las afirmaciones de cada variable, asi se tuvo un promedio de la variable. Las seis variables de la investigación fueron las siguientes: comprensión de los simbolos matemáticos, comprensión del lenguaje matemático, la Matemática como lenguaje, aplicación de la Matemática, motivación por aprehender Matemática y la importancia de la Matemática. De acuerdo con los resultados de la investigación, la tercera y sexta variables obtuvieron el mayor puntaje en sus promedios, lo cual indicó que los estudiantes califican favorablemente estas dos variables. Para el caso de la primera variable y la cuarta, sus promedios se encuentran muy cercanos del puntaje intermedio. lo cual indico que aunque la percepción de los estudiantes hacia ellas es favorable, existen opiniones contrapuestas sobre estas dos variables, que hacen que sus promedios se encuentren cercanos de una posición neutral. Para el caso de la segunda y quinta variables, sus promedios fueron los más bajos del estudio, e indicaron que los estudiantes calificaron...
Tesis (licenciatura en la enseñanza de la matemática)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente, 2006.
Keywords: MATEMATICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; CALIDAD DE LA EDUCACION; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); COGNICION