Efectividad de la terapia física y el vendaje neuromuscular en la rehabilitación postquirúrgica de reconstrucción de ligamento cruzado anterior de la rodilla, Hotel-Hospital La Católica, agosto de 2013-diciembre de 2015 - Jiménez Alvarado, Sara Paola 1990-; Santamaría González, María Daniela 1990-; Palavicini Quesada, Carlos Manuel 1954- ([San José, Costa Rica], 2015)
Las lesiones que afectan los ligamentos de la rodilla son consideradas unas de las afecciones ortopédicas más frecuentes en los últimos años. Este tipo de padecimientos afecta la capacidad de marcha, la postura y, por tanto, la condición general de salud de quienes las sufren, por lo cual su prevención toma relevancia; sin embargo, dado que no puede eliminarse la probabilidad de sufrirlos, el establecimiento de técnicas y tratamientos eficientes, que reduzcan los tiempos de incapacidad y propicien una recuperación pronta y satisfactoria, es primordial. Es por ello que el objetivo general de esta investigación fue determinar la efectividad del vendaje neuromuscular (VNM) como un elemento coadyuvante en la rehabilitación postquirúrgica de reconstrucción de ligamento cruzado anterior (LCA) de la rodilla. El estudio se realizó con una población de 40 personas, entre 18 y 50 años de edad, quienes serían sometidos a una cirugía de reconstrucción de LCA y pertenecientes a la consulta de los médicos Dr. Carlos Manuel Palavicini Quesada, Dr. Willy Gálvez Aguilar y Dr. Rubén Velásquez Echeverri. Los participantes fueron divididos aleatoriamente en dos grupos (uno expuesto y otro control) de 20 personas, a los cuales se les realizaron mediciones de dolor, inflamación, fuerza muscular, movilidad articular y funcionalidad, en diversos momentos durante el primer mes a partir de la intervención quirúrgica. Posterior a la recolección de datos, la información obtenida se analizó en tres niveles distintos: un análisis descriptivo de la población, las pruebas de hipótesis o análisis de significancia estadística y, por último, un análisis de riesgo simple. A través de estos análisis se determinó que los grupos estudiados fueron bastante similares respecto a las características demográficas, la presencia de antecedentes patológicos y los estilos de vida. Además, se determinó un...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2015
Keywords: VENDAJES -- EVALUACION; FISIOTERAPIA -- EVALUACION; RECONSTRUCCION DEL LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR; CUIDADOS POSTOPERATORIOS; ESGUINCES -- TRATAMIENTO; LIGAMENTOS -- HERIDAS, LESIONES, ETC; ESGUINCES -- DIAGNOSTICO; LIGAMENTOS -- CIRUGIA; RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC