Efectividad de las decisiones electoralistas en Costa Rica 1953-2010 : ¿funciona el ciclo político-económico? - Hernández Saborío, Bianca 1987- (2014)
La presente investigación se enfoca en identificar el impacto del comportamiento de las variables macroeconómicas más importantes en el resultado electoral más próximo, para Costa Rica en el período 1953-2010. La hipótesis que se quiere comprobar señala que la conducta atípica de las variables macroeconómicas durante el periodo preelectoral condiciona las decisiones del votante, lo cual incide en el resultado de los comicios más próximos. La importancia de realizar el trabajo radica en que dentro de la literatura costarricense no existe evidencia de estudios que permitan responder a cuestionamientos relacionados con la existencia del ciclo electoral partidista, la presencia de expectativas racionales y adaptativas, y la incidencia del comportamiento de las variables macroeconómicas sobre el resultado de las elecciones (éxito o fracaso de la posible manipulación). El fundamento teórico se resume en dos teorías : la teoría oportunista y la partidista. En la primera, se señala que durante el periodo pre electoral las administraciones gubernamentales manipulan las variables económicas en procura de lograr réditos electorales; en la segunda, se establece que el gobierno debe dar cumplimiento a los objetivos programáticos e ideológicos de su partido político, esto con el fin de generar credibilidad ante su base electoral, y así conseguir el beneplácito de los electores. Ambas teorías se subdividen según el tipo de expectativas que se supongan para los ciudadanos. En el caso de expectativas adaptativas, se asume que los individuos esperan que lo sucedido en el periodo anterior, ocurra en el siguiente. Si se suponen expectativas racionales, se entiende que los electores intentan ver hacia el futuro y predecirlo, no de forma aleatoria, sino utilizando toda la información de la mejor manera posible. En este trabajo de investigación se utilizan dos tipos de análisis : En el ...