Efecto de borde en anuros y lagartijas de un bosque tropical - Toral Contreras, Eduardo; Bolaños Vives, Federico 1961- ([San José], Costa Rica, 2004)
En esta investigación se estudió el efecto de borde y el efecto de la fragmentación de hábitats en anfibios y reptiles de un bosque tropical. Los estudios sobre el efecto de borde en poblaciones de anfibios y lagartijas de bosques tropicales son muy escasos. Algunos estudios no muestran patrones uniformes sobre efectos de borde en anfibios. La riqueza de especies de hylidos aumenta con la cercanía al borde del bosque, mientras que para el género Eleutherodactylus sucede lo contrario. Algunas especies de Eleutherodactylus podrían ser afectadas negativamente, mientras que unas pocas son beneficiadas por la creación de bordes para cultivo. Sin embargo, estos efectos no son identificados fácilmente, ya que muchas especies de este género presentan densidades muy bajas. El único estudio revisado sobre efecto de borde en lagartijas tropicales comparó el borde del bosque con las partes centrales de fragmentos de bosque. Se encontró que Norops polylepis y N woodi fueron más abundantes en el borde del bosque al final de la época seca (Schclaepfer y Gavin 2001). Investigaciones que miden el efecto de borde generalmente se realizan únicamente en el borde del lado del bosque, desaprovechando la oportunidad de medir dichos efectos en el borde del área más impactada. Un estudió analizó el efecto de borde en anuros dentro del bosque y en las zonas aledañas de cultivo de maíz con fríjol y pasto. Se encontró que la abundancia de ranas cambió abruptamente en el límite del bosque y las zonas de cultivo, pero permanecieron constantes hacia el interior del bosque o de la parcela de cultivo (Toral et al. 2002). El objetivo del presente estudio fue determinar si la abundancia y distribución de anuros y reptiles de bosque maduro y bosque secundario, en la Estación Biológica La Selva, presentan efectos de borde, y si éstos efectos muestran un gradiente desde el borde hacia el interior del...
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Biología, , 2004.
Keywords: ANUROS; ANFIBIOS; LAGARTIJAS; BOSQUES TROPICALES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA