El efecto de diferentes regímenes de uso de la tierra en las características del suelo en una ladera de San Antonio de Escazú, Costa Rica - Montoya Greenheck, Phillip; Fournier Origgi, Luis Alberto 1935-2002 (San José, Costa Rica, 1987)
En este trabajo se estudió el efecto de diferentes regímenes de uso de la tierra (café, caña de azúcar, pastos y bosque) sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, en una ladera con pendiente de aproximadamente 40%, a 1500 msnm, en San Antonio de Escazú, Costa Rica. Las propiedades físicas estudiadas fueron las siguientes: la textura, la densidad, la porosidad, la retención de agua, y la conductividad hidráulica. Con respecto a las propiedades químicas se analizó la materia orgánica, la acidez del suelo, los macronutrimentos, la capacidad de intercambio catiónico efectiva (CICE), y los micronutrimentos. Por otra parte, se estudió también la tasa de descomposición de la materia orgánica, y el crecimiento de plántulas de maíz en macetas de los diferentes suelos. Las propiedades físicas y químicas se midieron a 5cm y 25cm, y durante la estación lluviosa y la estaci6n seca. Todos los suelos presentaron texturas en el ámbito franco. En el bosque, la densidad dé partículas y la densidad aparente fueron menores que en los demás suelos. El valor más alto de densidad aparente se registró en el potrero. El bosque presento los valores mas altos de porosidad, retención de agua, y conductividad hidráulica. El potrero tuvo los valores más bajos de porosidad y conductividad hidráulica En cuanto a las propiedades químicas, el suelo forestal fue menos ácido y tuvo el nivel más bajo de Al intercambiable. Los suelos cultivados con café y caña de azúcar presentaron los niveles más altos de acidez...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1987.
Bibliografia: h. 100-105.
Keywords: QUIMICA DE SUELOS; FISICA DE SUELOS