Efecto de dos fuentes nitrogenadas en la floración y fenología de orquídeas Phalaenopsis, en dos sustratos - Chavarría Cordero, Jorge Arturo 1985-; Bertsch Hernández, Floria 1956- (San Pedro, Costa Rica, 2015)
Resumen El proyecto consistió en analizar el efecto de dos fuentes nitrogenadas y dos sustratos distintos en el crecimiento y floración de orquídeas Phlaenopsis var. Ching Ann, en condiciones de ambiente protegido en en la Estación Exper"1mental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) en Alajuela. El objetivo principal de este proyecto fue evaluar cuál de las fuentes es la más eficiente en un plan nutricional, interactuando con ambos sustratos. Se aplicó a cada planta una solución nutricional compuesta por (mg/L): 200 N, 25 P, 300 K, 100 Ca y 50 Mg, dicha solución se elaboro acorde a los resultados de diversos ensayos que evaluaron la cantidad adecuada de cada elemento para Phalaenopsis. Se emplearon como fuentes de N la Urea y el Nitrato, así como mezclas de ellas. Los sustratos empleado fueron una mezcla de fibra y chips de coco y el musgo Sphagnun de Chile. Se evaluó la cantidad de hojas nuevas y crecimiento, cantidad de días a floración y antesis, flores por tallo y longitud del tallo floral a la primer flor y total, además de un análisis foliar. No hay diferencias significativas entre los tratamientos nutricionales en los parámetros evaluados. Con respecto a los medios de cultivo, hay diferencias significativas en la cantidad de hojas nuevas, el musgo Sphagnum dio un promedio de 4 hojas y la mezcla de coco 3. En el análisis foliar hay diferencias significativas entre medios, las plantas cultivadas en el musgo Sphanum tienen más N y las cultivadas en la mezcla de coco poseen más Ca, Mg y B. Se determinó que, para la población total evaluada, en 10 meses de cultivo de Phalaenopsis se puede lograr que las plantas produzcan entre 3 y 4 hojas, con un crecimiento de hoja de 5 a 11 cm en el 81% de los casos, se alcance la floración desde los 180 y hasta los 235 y la antesis desde los 235 hasta los 300 días en más del 85% de los casos, con una correlación en la cual en 4 de
Proyecto de graduación (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Keywords: ORQUIDEAS -- ABONOS Y FERTILIZANTES; ABONOS NITROGENADOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ORQUIDEAS -- FLORACION