Efecto de dos métodos de propagación asexual y posición del esqueje, sobre el rendimiento de dos genotipos de camote (Ipomoea batatas Lam) - Zúñiga Cano, Jesús Daniel 1982- (2009)
Se utilizaron dos métodos de propagación asexual ("convencional" e "in vitro"), en combinación con dos posiciones de esqueje ("apical" y "medial"), para determinar el efecto sobre el rendimiento en dos variedades de camote (Ipomoea batatas L) ("criollo" y "exportación") en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno en el año 2007. Para ello se empleó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 2 x 2 con 5 repeticiones. Se evaluó el número y peso de raíces tuberosas, peso parte aérea y peso total de la planta. Se determinaron diferencias significativas entre las variedades, siendo la variedad "criollo" superior en el peso de la planta total y el número de raíces tuberosas comerciales (p ≤ 0,05). El efecto del método de propagación dependió de la variedad, y fue la interacción entre el camote criollo x el método convencional la que obtuvo mayor peso de parte aérea, peso total y número de raíces de primera calidad (p ≤ 0,05). El efecto de la posición del esqueje dependió del método de propagación y fue la interacción entre el método convencional y la posición apical superior la que produjo el mayor peso total de planta (p ≤ 0,05). La interacción criollo x convencional x posición apical fue en la que se obtuvo el mayor peso de la parte aérea (p ≤ 0,05).