Efecto de dos niveles de proteína cruda y suplementación con hidroxianálogo de metionina en el desempeño productivo de vacas lecheras - Vargas Villalobos, Omar Andrés 1989-; Elizondo Salazar, Jorge Alberto 1968- ([San José, Costa Rica], 2014)
Veinte vacas multíparas de la raza Holstein, con un promedio 138 ± 11 días de lactancia, 33,3 ± 3,67 kg de leche y 656,83 ± 46,05 kg de peso vivo (PV), fueron agrupadas de acuerdo a días de lactancia y número de parto. Dos niveles de proteína cruda en la dieta (estándar 15,8% y alto 16,6%) con o sin suplementación de hidroxianálogo de metionina HMTBA (25 g de MFPTM, NOVUS International Inc., USA) fueron estudiados en un arreglo factorial 2 x 2. Producción láctea, composición láctea y nitrógeno ureico en leche (NUL) fueron determinados. Adicionar HMTBA permite incrementar la metionina metabolizable de 2,19% a 2,70% y 2,10% a 2,55% en los niveles estándar y alto de proteína cruda. No se observaron interacciones entre el nivel de proteína cruda y suplementación de HMTBA. No se observaron diferencias significativas en producción leche, ni leche corregida al 4% de grasa. Sin embargo la producción de leche corregida al 4% de grasa incrementó de 26,15 kg a 27,43 kg en el nivel estándar de proteína cruda y disminuyó de 32,93 kg a 30,40 kg en el nivel alto de proteína cruda. No se observó diferencias significativas en la composición y producción de grasa y proteína láctea en ambos niveles de proteína cruda. Sin embargo se obtuvo una tendencia positiva (P<0,10) en composición de grasa y proteína láctea al adicionar el aditivo al nivel estándar de proteína cruda. La concentración de proteína láctea incrementó de 2,87% a 2,96% con 15,8% PC y disminuyó de 2,98% a 2,88% con 16,6% de PC. La concentración de grasa láctea incrementó de 3,21% a 3,56% y disminuyó de 3,21% a 3,14% conforme incrementó el nivel de proteína cruda en la dieta. Alimentar las vacas con alto nivel de proteína cruda incrementó significativamente (P<0,05) el valor de NUL de 18,33 a 20,70 mg/dL. No se encontraron diferencias en el valor de NUL al adicionar HMTBA (P>0,05). Ampliar el número de repeticiones ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2014
Keywords: GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES; METIONINA; AMINOACIDOS EN LA NUTRICION ANIMAL; PROTEINAS EN LA NUTRICION ANIMAL