Efecto de la BaP1, una metaloproteinasa hemorrágica del veneno de la serpiente Bothrops asper (terciopelo), en epidermis y microvasculatura de la dermis en un modelo de oreja murino - Jiménez Alvarez, Natalia 1982-; Rucavado Romero, Alexandra 1968- ([San José], Costa Rica, 2008)
Se estudió cuantitativamente la capacidad de la metaloproteinasa BaPl, del veneno de Bothrops asper, para inducir alteraciones locales en la microvasculatura y la piel en un modelo de oreja de ratón. Esta metaloproteinasa provoca una rápida hemorragia, edema y formación de ampollas, y su rol en estas manifestaciones patológicas fue confirmado usando el inhibidor de metaloproteinasas, batimastat. Cuando la BaPl fue preincubada con el batimastat, la hemorragia y la formación de ampollas fueron inhibidas. Los efectos de la BaPl mencionados anteriormente, se observaron rápidamente, a una hora de la inyección intradérmica de la metaloproteinasa en la oreja de los ratones. El grosor de la oreja y la concentración de hemoglobina incrementaron, mientras que la densidad de microvasculatura (DMV) disminuyó drásticamente, alcanzando los valores más bajos a las 6 horas de inyectada la BaPI. Sorprendentemente la DMV recuperó Jos niveles de los controles a las 72 horas después de la inyección intradérmica de la BaPl, indicando que el proceso angiogénico y la regeneración de este tejido ocurren rápidamente. Esta conclusión se vio reforzada por la observación de las muestras de tejido teñidas con hematoxilina y eosina, en las cuales la apariencia normal del tejido fue recobrada a los 14 días de la inyección de la toxina. La exploración histológica del tejido mostró el desarrollo de un proceso inflamatorio después de las alteraciones patológicas mencionadas, evidenciado por un abundante infiltrado de leucocitos, compuesto principalmente por neutrófilos. No obstante, la depleción de neutrófilos usando un anticuerpo, mostró que estas células no juegan ningún papel en la patología inducida por BaPl. Posterior al infiltrado inflamatorio se observó la formación de tejido de granulación y de un exudado de fibrina en áreas que perdieron la epidermis, a las 24 y 72 horas...
The ability of the P-I metalloproteinase BaPl, from the Bothrops asper venom, to induce local alterations on the microvasculature and the skin was studied and quantified in a mouse ear model. This metalloproteinase induced rapid hemorrhage, edema and blistering, and its role in these pathogenic manifestations was verified using the metalloproteinase inhibitor, batimastat. When the BaPl was pre-incubated with batimastat the hemorrhage and blistering were abrogated. BaPl effects mentioned above were seen as soon as one hour after the metalloproteinase intraderrnal injection on mouse ear. The ear thickness and the hemoglobin concentration increased; meanwhile the microvascular density (MVD) drastically decreased, reaching the lowest value at 6 hours. Surprisingly, the MVD showed a rapid recovery, reaching control levels at 72 hours after injection of BaPl, indicating that the angiogenic process and the regeneration of this tissue occurs rapidly. This conclusion was reinforced by the observation of the tissue samples stained with hematoxilin and eosin, in which the normal appearance ofthe tissue was achived at 14 days after the toxin injection. The histological exploration of the tissue showed the development of an inflammatory process, after the initial pathological alterations mentioned, evidenced by an abundant leukocyte infiltrate, composed mainly by neutrophils. Nevertheless the depletion of neutrophils with an antibody showed that these cells do not play any role in the pathology induced by BaPl. Following the inflammatory infiltrated, the formation ofthe granulation tissue was observed and a proteinaceous fibrinoid exudate ocurred in denuded areas of the skin at 24 and 72 hours. The formation of blisters and the loss of sorne portions of the epidermis were studied also by immunohistochemistry, to detect sorne components of the basement membrane at the dermal-epidermal junction, like laminin and...
Tesis (magister scientiae en microbiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2008.
Keywords: VENENOS ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; SERPIENTES VENENOSAS -- COSTA RICA; SISTEMA CARDIOVASCULAR; PIEL -- HERIDAS, LESIONES, ETC