Efecto de la edad a primer parto sobre algunas variables productivas, primer intervalo entre partos y características de la curva de lactancia de vacas lecheras en la zona norte de Costa Rica - Cascante Amador, Anamaría 1985- (2008)
La información analizada proviene de los archivos productivos y reproductivos de hatos lecheros de productores asociados a la Cooperativa de Productores de Leche R.L. (Dos Pinos) de la Zona Norte del país; contenidos en la base de datos del programa VAMPP. Se evaluaron las siguientes características: edad a primer parto, intervalo entre partos, longitud de la lactancia, producción corregida a 305 días, días al pico de producción, producción en el día pico y persistencia. Se utilizaron dos archivos diferentes. El primero incluyó las mediciones de producción láctea de cada vaca durante la primera y la segunda lactancias. Éste contenía alrededor de 127.500 mediciones. El segundo archivo incluyó la información tanto productiva como reproductiva de aproximadamente 4500 vacas con lactancias completas con un máximo de 800 días o en progreso. Los análisis se realizaron para cada grupo racial por separado: Holstein y sus cruzas, Jersey y sus cruzas y el cruce Holstein-Jersey. Se determinó que, en general, la edad al primer parto posee un efecto significativo (P <0.05) sobre la producción corregida a 305 días de la primera y segunda lactancias; pero el efecto no fue el mismo en todos los grupos raciales, encontrándose efecto no significativo (P >0.05) en los grupos ½ Jersey, ¾ Holstein y Holstein x Jersey. El efecto de la edad al segundo parto, en general, también es significativo o (P <0.05) excepto en los grupos ½ Jersey, ¾ Holstein y Holstein x Jersey. En el caso de las novillas Holstein puras, ½ Holstein y ½ Jersey, la edad al primer parto ideal para maximizar la producción láctea no debe sobrepasar los 2 años. En novillas Jersey, ¾ Holstein y Holstein x Jersey, la edad óptima es de 2 a 3 años. La edad al segundo parto óptima en todos los grupos se estimó en un rango de 3 a 4 años. El efecto de la raza resultó altamente significativo sobre la duración de la primera lactancia ...