Efecto de la fertilización con calcio sobre la incidencia de "La Mancha de Madurez" en el cultivo de banano (Musa AAA cv. Gran enano) - Chacón Naranjo, Gerardo 1986-; Bertsch Hernández, Floria 1956- ([San José, Costa Rica], 2014)
Durante las semanas 28 a la 52 del año 2012, en la región Huetar Atlántica, específicamente en La Finca La Paz del cantón de Limón, Distrito de Matama, poblado de Bananito, provincia de Limón, Costa Rica, se realizó la inyección de fertilizantes al pseudotallo de las plantas de banano a la semana de parición y a las 6 semanas después de paridas, en la mismas plantas, con el fin de estudiar el efecto de dichos fertilizantes sobre el desorden fisiológico de la Mancha de Madurez (MM). De acuerdo a los resultados obtenidos durante la realización de éste proyecto de investigación, se determinó que las variables de producción evaluadas: pesos, números de manos, longitudes del dedo y calibraciones, no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, únicamente el largo del dedo y la calibración de la última mano mostraron diferencias significativas en favor del tratamiento control sin aplicaciones de fertilizante; sin embargo, estas diferencias mencionadas no se ven reflejadas en una ganancia en el peso del racimo. Circunstancialmente, los porcentajes de rechazo debidos a la Mancha de Madurez (MM) y el porcentaje de incidencia de éste desorden fisiológico, fueron para el periodo de evaluación, inusualmente bajos, ya que, no superaron el 1% en ninguno de los tratamientos evaluados, lo cual parece ser un nivel tolerable con respecto a éste problema.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2014
Keywords: BANANOS -- CULTIVO - -- LIMON (COSTA RICA); BANANOS -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- LIMON (COSTA RICA); BANANOS -- FISIOLOGIA POSCOSECHA; FERTILIZACION FOLIAR; MANCHA DE LA FRUTA