Efecto de la metformina sobre la tasa de respuesta patológica completa en las pacientes con cáncer de mama temprano y localmente avanzado en el Servicio de Oncología Médica, Hospital México, periodo del 02 de enero 2007 a 31 diciembre 2015 - Van Der Laat Muñoz, Alicia (2016)
Hoy en día se postulan la diabetes y la hiperinsulinemia como factores de riesgo para desarrollar cáncer de mama así factores de mal pronóstico. La metformina, ha demostrado tener efectos antiproliferativos. Se desea valorar el impacto de la metformina sobre la tasa de respuesta patológica completa (RPC) en pacientes con cáncer de mama sometidas a terapia estándar neoadyuvante. Métodos Estudio retrospectivo. Se revisó el expediente clínico de las pacientes con cáncer de mama temprano o localmente avanzado sometidas a neoadyuvancia en el periodo de enero 2007 a diciembre 2015 en el Hospital México. Se comparó la tasa RPC entre las pacientes que recibieron metformina a 500 mg BID durante neoadyuvancia versus aquellas que no la recibieron según los diferentes subtipos intrínsecos moleculares. Se empleó el programa estadístico SPSS para Mac 20.0 (Chicago, EEUU). Este estudio fue aprobado por el comité bioético del Hospital México y pretende general hipótesis que permitan el desarrollo de otros estudios clínicos. Resultados Se incluyeron 53 pacientes mujeres, 14 recibieron metfomina y 39 no la recibieron. La edad media fue de 52.48 +/- 13.41 años, el 56% de las pacientes no tenían comorbilidades y el 15% eran diabéticas. El 92,45% de los tumores en carcinomas ductales infiltrantes, siendo el 40% triple negativos, el 28% luminales, 32% Her 2 positivos. Se obtuvo respuesta patológica completa definida como ausencia de enfermedad invasiva en la mama y en la axila (ypT0-in situ ypN0) en el 34% de las pacientes y se logro realizar una cirugía conservadora en el 57%% de las pacientes. Se obtuvo una asociación estadísticamente significativa entre el uso de metformina y la tasa de RPC. Se obtuvo un 64.3% de RPC en el brazo de metformina vs 23.1% en el brazo de tratamiento estándar con un OR (IC95%) 6.0 (1.60-22.53) p=0.008. Esto se confirmo en el análisis multivariado donde se incluyeron los diferentes inmunofenotipos mostrando...