Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fruta de melón (Cucumis melo L.) cultivado en invernadero - Díaz Alvarado, Jorge Manuel 1986- (2013)
El melón (Cucumis melo L.) es uno de los cultivos económicamente más importantes para nuestro país. Sin embargo, la temporada melonera está limitada a la estación seca, debido al alto costo y a los bajos rendimientos que se obtienen durante la época lluviosa. Se propone entonces la práctica de cultivo en ambientes protegidos como opción para lograr producción de fruta fuera de temporada. En este estudio se llevaron a cabo dos pruebas para evaluar el efecto de la densidad de siembra y el uso de sistemas de podas en el rendimiento y la calidad de fruta de dos híbridos de melón. El proyecto se llevó a cabo en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), de la Universidad de Costa Rica, ubicada en Alajuela. Los híbridos de melón Torreón F1 y JMX-701 F1 fueron estudiados, utilizando las densidades de 19000, 32000 y 39000 plantas por hectárea, con un sistema de podas que involucró la poda del tallo principal y el manejo de uno o dos tallos secundarios y un testigo sin poda. Para cada melón se evaluó el efecto de cada tratamiento sobre la precocidad, rendimiento (ton/ha), número de frutos por planta, peso de fruto individual, sólidos solubles totales (°Brix), firmeza de pulpa (kg/cm2) y relación pulpa/cavidad. Además se realizó un análisis de la "utilidad parcial" para determinar los mejores tratamientos según su rentabilidad económica. Para el caso del melón Torreón F1, se observaron diferencias significativas en el rendimiento y la cantidad de sólidos solubles totales. El mejor rendimiento se obtuvo con la mayor densidad de plantas por hectárea, pero la mejor calidad de fruta se observó en plantas con la menor densidad evaluada. No se observaron diferencias importantes debidas al uso de podas en el sistema productivo. El análisis económico indicó que se obtiene buena rentabilidad en los tratamientos sin poda, mientras que los podados no son rentables, por el aumento en los costos de mano de obra.