Efecto de la suplementación con selenio orgánico en el desempeño productivo de gallinas ponedoras y su transferencia al huevo de mesa - Rodríguez Alfaro, Marisol 1985-2016 (2014)
Se realizó una investigación en gallinas ponedoras para determinar el efecto de la suplementación con selenio orgánico en los parámetros zootécnicos de las aves, en la calidad del huevo y en la concentración de este mineral en el huevo. Se evaluaron dos lotes de gallinas ponedoras de la línea genética Isa Brown, con edades entre 32 y 52 semanas, durante 13 semanas: cuatro semanas de periodo control, seis semanas de suplementación con 0,4 ppm de selenio orgánico, a partir de Sel-Plex 2000; y tres semanas de efecto residual. Se observaron los parámetros zootécnicos de los lotes: porcentaje de postura, huevos acumulados por ave alojada, porcentaje de mortalidad, consumo de alimento, peso de huevo, conversión alimenticia y peso de las aves. Para determinar los parámetros de calidad del huevo (unidades Haugh, grosor de la cáscara, color de la yema, masa de huevo y peso de huevo), se analizaron muestras semanalmente; en fresco y luego de ser almacenadas a temperatura ambiente. La concentración de selenio en huevo se midió durante todo el estudio, para evaluar su nivel antes, durante y después de la suplementación. Los resultados de los parámetros zootécnicos observados no presentaron ninguna variación aparente debido a adición del selenio orgánico. En cuanto a la calidad del huevo en ambos ensayos no se vio efecto del selenio en ningún parámetro con excepción del color de la yema que se mejoró en el ensayo 1. El almacenamiento del huevo afectó significativamente (p0,05) las unidades Haugh y el color de la yema en ambos ensayos, además en el ensayo 1 también afectó el peso y la masa del huevo. La suplementación con selenio orgánico en la dieta de las gallinas ponedoras provocó un aumento en el contenido de selenio de los huevos, que varió de no ser detectado en el laboratorio (10,5 ug/L) a 0,14 ug/g en el primer ensayo y 0,39 ug/g en el segundo ensayo. A pesar de ...