Efecto de la suplementación y los conocimientos sobre los niveles séricos de ácido fólico en mujeres de edad fertil incluidas en los programas de suplementación y fortificación - Fallas Mora, Floribeth 1962- (2010)
La deficiencia del ácido fólico está asociada con alteraciones en el desarrollo del tubo neural, Desde febrero del 2003 y hasta el año 2006, en Costa Rica se hizo un esfuerzo adicionalmente a la fortificación, para disminuir la tasa de mortalidad infantil asociada a malformaciones del tubo neural (MTN), por medio de un programa de suplementación de ácido fólico (AF). Considerando la coexistencia de estos programas, surge entonces el interrogante: ¿ Cuáles son los conocimientos y la cantidad de acido fólico ingerida, así como el efecto de ambos sobre los niveles sanguíneos de ácido fólico; de las mujeres en edad fértil (no embarazadas) incluidas en el programa de fortificación de alimentos y las mujeres en edad fértil (embarazadas y no embarazadas) beneficiarias del programa de suplementación de ácido fólico? La población en estudio estuvo fonnada por las mujeres de los 26 cantones con mayor prevalencia de MTN, en Costa Rica, con edades entre 18 y 49 años, del año 2005. A través de un muestreo por cuotas se obtuvo un total de 600 mujeres, divididas en los grupos ya citados. Para analizar las variables en estudios se utilizaron promedios ANOV A y el Tuckey en cuantitativas y porcentajes más chi cuadrado en cualitativas. El valor de p<0,05 fue considerado como significativo. Se utilizaron cuatro modelos de regresión para explicar las principales variables del estudio, usando la regresión lineal y la regresión logística. En este estudio las concentraciones de folatos y homocisteína sencas no presentaron diferencias significativas. Existe un 14% de mujeres con déficit...