Efecto de la vista a color polimórfica y los carbohidratos solubles en la selección de frutos por el mono araña (Ateles geoffroyi) - Riba Hernández, José Pablo; Stoner Smith, Kathryn Elizabeth ([San José], Costa Rica, 2003)
A pesar de que los primates se han considerado como frugívoros especialistas, poco se conoce de los factores que determinan la escogencia de los frutos de su dieta. Algunos autores han concluido que, en general, el tamaño de la cosecha de los frutos está altamente relacionado con el grado de escogencia de las especies (Nunes 1998, Leighton 1993, Janson et al. 1986). Sin embargo, a escala más fina, cuando se analizan las características de los frutos, se ha encontrado que algunas variables morfológicas y nutritivas están relacionadas significativamente con su escogencia (Howe & Vande Kerckhone 1980, Willson et al. 1990). En especial, la concentración de carbohidratos no-estructurales y el color pueden influir particularmente en el proceso de escogencia por los primates frugívoros (Janson 1983, Janson et al. 1986, Leighton 1993, Sour & Gauitier 1986, Laska et al., 1996, 1998, 1999)...
Tesis (magister scientiae)--Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado en Biología, 2003.
Keywords: PRIMATES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; FRUTAS; SENTIDO DEL COLOR; POLIMORFISMOS GENETICOS -- COSTA RICA