Efecto de las extinciones locales sobre la estructura genética de poblaciones silvestres de frijol Lima (Phaseolus lunatus L.) en el Valle Central de Costa Rica - Barrantes Arias, Daniel (2003)
El género Phaseolus (Fabaceae) es uno de los más antiguos géneros domesticados del Continente Americano (Baudoin 1988, Smith 1995). Se reconocen dos centros de diversificación correspondientes a las regiones Mesoamericana y Andina, aproximadamente 7000 años AP y 4700 años AP, respectivamente (Kaplan et al. 1973, Ford-Uoyd y Jackson 1986, Pearsall 1992, Baudoin 1988 ). Mac Nei sh (1964), Heiser (1965), Smith (1968) y Pickersgill (1977) aportaron evidencias que hacen suponer la independencia de ambas regiones en la domesticación de diferentes especies o variedades originarias de América Latina (Baudoin 1988, Smith 1995). Se reconoce sin embargo, la importancia que tuvo el Istmo Centroamericano en el intercambio, difusión y entrecruzamiento de las va ri edades originarias de ambas regiones (Baudoin 1988). La característica fundamental que ha hecho importante el cultivo y domesticación del género Phaseolus, es el alto contenido de proteína de sus productos, semillas y el forraje, (Ford-Lioyd y Jackson 1986). Además, posee características agronómicas de interés, como el ba jo contenido de humedad de las sem illas y la dureza de su testa, lo que permiten su almacenamiento por largos períodos de tiempo. El frijol Lima (Phaseolus lunatus) es una de las principales especies cultivadas del género Phaseolus y es ampliamente variable en el ámbito morfológico. Se cultiva tanto en regiones de clima tropical como templado (Baudoin 1989). La variación morfológica en sus sem illas han permitido separar la especie en tres variedades principales ("potato ", "sieva" y "big Lima"), (Vargas 1997, Degreef 1998), y para las cuales se han sugerido distintos sitios de origen (Baudoin 1988, Maquet et al. 1999). En la actualidad, tanto las especies del género Phaseolus, como la mayoría de los cu ltivos agrícolas experimentan una acelerada pérdida de variabilidad genética (Guarino et al. 995). Los...